КАК РОВНО 30 ЛЕТ НАЗАД ПОДО МНОЙ СССР РАЗВАЛИЛСЯ
Свой второй отпуск рабочего стажа медицинской сестры травматологии, куда меня переманили работать из ЛОР-отделения перспективой куда бОльшей ответственности за жизнь и здоровье пациентов и интересностью жизненных ситуаций: из-за чего люди попадают ремонтироваться в больницу, я с подругой провела в солнечно-горной и гостеприимной Кабардино-Балкарии.
На сейсмической станции Академии Наук Украинской ССР в посёлке Эльбрус в августе 1991 года.
Помните, был в то время в народе актуальный вопрос: «А что ты делал 19-го августа 1991-го года?» Уверена, что не только мне есть что порассказать. Присоединяйтесь!
Именно в то утро,накануне приземлившись в Минводах, неспешно позавтракали настоящим кавказским айраном и лепёшками, мы собрались ехать на отдельную точку сейсмологов, что расположена выше знаменитого кафе «Ай» или, в переводе, «Луна» высокогорного посёлка Чегет.
По радио и телевизору транслировали концерт лёгкой симфонической музыки...
По канатно-кресельной дороге поднимались на пик. Какой-то мужчина с фотоаппаратом, кричал мне в лицо: «Ноги вместе, вместе ноги сделай!»
Оказывается, на площадке встречает туристов фотограф, чтобы запечатлеть их на фоне живописного ущелья и горной реки. И, дабы дамы на фото выглядели элегантнее, он во всё горло раздавал слегка пикантную рекомендацию вновь прибывшим наверх.
По-моему, хорошо получилась в кадре.
Встретили нас с Иринкой как родных-напоили чаем с чабрецом, мы разных вкусностей с собой привезли, естественно. И потекла неспешная беседа людей с Большой Земли и практически аборигенов-горцев: «Что и как у вас там?» Да: «А вы чем здесь занимаетесь?»
Из лампового проигрывателя доносилась лёгкая симфоническая музыка…
Вагончик сейсмологов был небольшой, но компактный, рассчитанный на двоих, круглогодичный, от стен вкусно пахло деревом. Снимались показатели температуры, влажности и ещё чего-то.
В какой-то момент музыка прекратила своё звучание и раздался громкий треск.
Мы, притихнув, услышали, как голосом, очень похожим на Левитана, было нам объявлено, что руководитель нашего государства СССР Михаил Сергеевич Горбачёв больше нам не руководитель и просили сохранять спокойствие до объявления следующих новостей.
Когда именно, не уточнили. И снова полилась лёгкая симфоническая музыка.
В свои 21 год что я могла предполагать, даже не говорю уже - знать о перевороте, путче или распаде в стране? К политике была равнодушна, что, считаю, здОрово и здорОво в моём тогдашнем возрасте.
И мыслей, о том: «Шо будет, шо будет, чем сердце успагоится?» ни разу не возникло. Мною воспринялось известие как полный сюрреализм.
Внутри ни один мускул не дрогнул, ни одна струнка души не звякнула.
Ведь я находилась на огромной высоте над происходящим, несколько тысяч метров и на "вдруг случившееся" смотрела как из космоса.
Мне казалось, что я на другой планете, на которой всё путём: спокойно, красиво, сытно и солнечно.
Странно, что внезапно тут же отключили канатку и нам пришлось вечером спускаться пешком до населённого пункта.
Приключение? Да!
Спасибо ребятам, которые предупредили, что спускаться с горы гораздо тяжелее, чем подниматься и рекомендовали двигаться змейкой.
А мне же хотелось быстрей: ведь внизу, не смотря на то, что страны SU как бы уже нет и в помине, продаются настоящие, скворчащие, с бараньим курдюком, шашлыки.
И полетела я кубарем с Чегета…вернее, розовой сарделькой покатилась: была одета в нежно-розовый финский спортивный костюм, который собственноручно вытянула по талону на работе.
К своему удивлению, я удачно приземлилась, только штанину порвала уголком, к знакомству, по примете.
Вернулись мы на базу, где продолжала играть лёгкая симфоническая музыка из всех доступных источников и продолжили наш очередной отпуск как ни в чём не бывало: ведь впереди 2 недели, билеты обратно уже куплены.
Остаётся наслаждаться слабо передаваемыми словами впечатлениями от горного неба, воздуха и местных яств, а со временем и по возвращению домой – разберемся на месте.
Могла ли я повлиять на ту ситуацию первого социального апокалипсиса моей сознательной жизни?
Нет, нет и ещё раз нет!
А что я могла делать?
Могла продолжать жить так, как жила, но уже в новых условиях, адаптируясь к ним так, как делают это другие и чуть-чуть по-своему: ходить на любимую работу в медсанчасть, читать книги о путешествиях и любовные романы, планировать следующий отпуск, кстати, это оказался Дальний Восток, на котором «застряла» на 13 месяцев и, если будет интересно, напишу поподробнее.
Ведь не каждому удалось не то, что пожить, а даже побывать на берегу Японского моря.
А ещё я поняла, что если в какой-то период своей жизни я качусь по какой-то причине с "горы" вниз (возможно, что и не только я одна), то:
1. Это явление временное
2. Важно сгруппироваться, дабы избежать потерь, а потом подсчитать их, если они есть
3. Найти свои собственные точки опоры, которые помогут ощущать себя более устойчиво, что бы ни происходило вокруг
4. И продолжать жить свою Жизнь уже в новых условиях и двигаться дальше, наращивая свою личную Силу.
И крылья.
Может, кто-то внутренне уже готовится к взлёту?